?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОКРАШИВАНИЕ БРИЛИАНТОВ

О том, какого цвета должны быть бриллианты, можно говорить не переставая: существуют специальные таблицы, определяющие цвет алмазов. Конечно, самыми дорогими и красивыми считаются бесцветные кристаллы, однако они стоят очень больших денег и в последнее время все больше покупателей предпочитают приобретать украшения с окрашенными бриллиантами. Причем окрашенные камни выглядят настолько великолепно, что отличить «подправленный» бриллиант от природного практически не возможно без экспертной оценки.

Первые попытки окрасить алмазы были произведены еще в XIX веке, тогда камни пытались подвергнуть искусственному облучению. В результате такой обработки цвет кристалла действительно менялся, однако, только на поверхности. К тому же, на бриллианте оставалось излучение, что отнюдь не повышало его цену. Современные методики более щадящие как для самого минерала, так и для здоровья человека.

Существует множество способов окрасить бриллиант, например, с помощью ультракоротких рентгеновских лучей можно придать алмазу благородный голубоватый оттенок, однако облучать кристалл приходится в течение нескольких месяцев, что не оправдывает полученный результат. Еще один способ покраски бриллиантов – с помощью нейтронов, они безопасны, к тому же могут менять цвет не только предварительно обработанных камней, но и природных алмазов. В зависимости от интенсивности облучения, минералу можно придать светло – синюю, светло – зеленую и даже черно – зеленую окраску.

Еще одна техника изменения окраса бриллиантов – НРНТ, или «High Pressures - High Temperature», то есть в переводе значит «высокое давление – высокая температура». Впервые данная технология была применена в 1997 году и алмазы приобретали желтовато – зеленый или нежно желтый цвет. Такие камни преподносились в качестве искусственно синтезированных, особенно на российском рынке, однако на проверку оказывалось, что это природные кристаллы коричневого цвета, только окрашенные.

К сожалению, достоверно определить, подвергался ли бриллиант обработке НРНТ или нет не удается, однако в 2009 году одна из американских лабораторий   объявила, что ее учеными был найден достоверный способ определения окрашенный алмазов. Специалисты считают, что при подобной обработке образуется люминесцентная ячейка, которую можно разглядеть через микроскоп. На сегодняшний день существует американская компания - «Новатек Инкорпорейтед», которая выпускает бриллианты, прошедшие обработку НРНТ. Даная марка известна как NovaDiamonds.



Читать далее...

Profile

jevel_journal
www.jevel.ru

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel